В психологии принято выделять две основные позиции восприятия реальности – ассоциативную и диссоциативную.
Ассоциативный способ – это восприятие окружающего мира от первого лица, как бы «из своих глаз». Он характеризуется эмоциональностью, чувствительностью, всплеском вегетативных реакций, таких, как покраснение кожи, учащение дыхания, сердцебиение; человек оказывается включен в эти события и воспринимает их как будто «здесь и сейчас».
Диссоциативный способ – это такой способ восприятия реальности, при котором человек видит окружающий мир со стороны, как наблюдатель; он описывает себя от третьего лица, зачастую в черно-белых красках. Он характеризуется трезвым взглядом, холодностью ума, конкретностью рекомендаций, которые человек может дать сам себе или другому; диссоциированной позиции человек легко справляется с эмоциональными реакциями, они у него не выражены или отсутствуют вообще. Данный феномен является противоположностью ассоциации.
Опыт изучения лиц, испытавших сильнейший стресс, таких как военнослужащие, проходившие службу в «горячих точках», и жертвы автокатастроф, показал, что диссоциация позволяет значительно снизить накал эмоциональных переживаний. Они часто описывают свои переживания как бы со стороны, глазами наблюдателя. И это их «автоматический» способ совладания со стрессом, который вызван потенциальной возможностью вновь погрузиться в травмирующие переживания.
Для того, чтобы понять влияние позиции восприятия на вызываемые эмоции, не обязательно обращаться к негативному опыту. Приведем пример компьютерных игр. Игры-стрелялки («шутеры» типа «DOOM», «Counter Strike»), действие в которых ведется «из глаз героя», в значительно большей степени обеспечивают погружение в виртуальный мир, нежели стратегии или аркады. Достигается это за счет ассоциированной позиции восприятия, которая кроме «вида из глаз» дополняется покачивающимся от дыхания оружием, периодическими падениями, размытым фокусом после контузии и иными спецэффектами.
Высокая тревожность, вызываемая ситуацией, скажем, интеллектуальных соревнований, во многом вызвана именно ассоциированной позицией восприятия. Смена ее на диссоциированную может в значительной степени облегчить эмоциональное состояние участника и частично восстановить продуктивность его когнитивных функций.