Психика и тело

Психика и тело

Неполное сокращение диафрагмы является не единственной мышечной реакцией человека в стрессовых условиях. В целом, значительное число мышц переходит из нормального, то есть полурасслабленного состояния, в состояние гипертонуса – избыточного напряжения.

Это напряжение вполне может быть объяснено теорией У. Кэннона, о которой мы говорили ранее. Человек, переходя в режим «бей или беги», приводит свое мышцы в состояние, наиболее благоприятствующее борьбе или отступлению. И в этом действительно есть эволюционная логика – убегать или сражаться всегда проще, если животное к этому готово. Но с точки зрения интеллектуального функционирования это не является адаптационной стратегией, более того, это препятствует продуктивной когнитивной деятельности – гипертонус «оттягивает» на себя ту энергию, которую нужна головному мозгу.
Поэтому для совладания со стрессом можно не только правильно дышать, но и просто расслабиться. Однако расслабиться в стрессовой ситуации как раз и не получается – этому «мешает» физиология. Что же делать?

На Востоке с древности были известны не только дыхательные, но и телесные техники работы с напряжением. Ряд йоговских асан (особых поз) как раз и направлен на физическое и психическое расслабление. Вообще связь между психикой и телом известна давно. В Индии и Китае они воспринимаются как части единого целого и эта идея лежит в основе целого ряда психодуховных систем – йоги, цигуна, тайцзи. На Западе, во многом под влиянием христианства, тело и психика долгое время воспринимались как антагонисты, причем психике (душе) отводилась возвышенная роль, в то время как телу соответствовала роль животная, низменная. Сейчас, однако, эти взгляды уже не считаются стопроцентно верными.

Идея взаимосвязи психики и тела сейчас становится все более популярной и в нашей стране, во многом благодаря увлечению восточными практиками. Но есть и серьезные научные доказательства ее правомерности. Еще в 1920-х годах американский врач Э. Джекобсон предложил метод прогрессивной мышечной релаксации, который позволял расслаблять мышцы человека и, как следствие, снижать уровень тревоги. Этот метод стал первой западной техникой саморегуляции на основе контроля мышечного тонуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать самую свежую информацию? Тогда подпишитесь
ТЕЛЕФОН:
Skype:
vlasovppl
АДРЕС:
Москва, ул. 1-ая Миусская, д. 22/24, стр. 2