Психотерапия

Психотерапия (психокоррекция) — это комплексная система воздействия на психику человека и через нее, при необходимости, на тело; в самом узком смысле – это процесс, результатом которого являются изменения. Основным инструментом психотерапии является слово, хотя современная психотерапия не ограничивается одним лишь словесным воздействием, применяя трансовые, пространственные, арт-терапевтические и многие другие инструменты для достижения результата. Под результатом подразумевается изменение состояния клиента, привидение его в комфортное и адаптивное состояние.

В современных реалиях принято выделять два основных направления психотерапии:

  • Клиническая психотерапия подразумевает работу с пациентом, страдающим от той или иной психической патологии. Здесь наиболее применимо слово «лечение», так как мы явно имеем дело с некоторым расстройством – депрессией, паническими атаками, психосоматикой и т.п.
  • Психотерапия здоровых подразумевает работу с клиентом, не страдающим от психической патологии, но желающим улучшить свое качество жизни. Речь тут может идти о развитии, личностном росте, самопознании и тому подобных психологических аспектах бытия.

Психологическое консультирование — это своего рода психотерапия-light и она подразумевает работу, направленную на помощь клиенту в вопросах выхода из какой-либо сложной ситуации.

Таким образом, психотерапия (психокоррекция) более клинически ориентирована и акцентирована на помощь человеку с какими-либо симптомами, в то время как психологическое консультирование направленно на поиск решения непростой ситуации в жизни клиента. На практике же эти два понятия часто тесно переплетаются.

Методы психотерапии, применяемые мной — стратегическая терапия, гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП) и транзактный анализ являются клинически и экспериментально доказанными, их эффективность проверена на десятках тысяч людей.

Клиент или пациент?

Вы, наверное, обратили внимание, что я практически не употребляю термин «пациент», хотя большинство людей, с кем я работаю имеют вполне выраженную клиническую симптоматику. Почему? Во-первых, я и мои коллеги стараемся избегать «навешивания ярлыков» на человека, я слово «пациент» несет в себе идею диагноза; часто за диагнозом специалист не видит живого человека, а лечит именно «болезнь». Во-вторых, я предпочитаю делать акцент на «здоровых» аспектах психики клиента, что дает наилучший результат, хотя, конечно, работаю и с «нездоровыми». В-третьих, классическая связка «врач-пациент» делает неравноправными обоих участников работы, ставя пациента в каком-то роде в подчиненное положение относительно доктора; я стараюсь избегать такого подхода, т.к. считаю, что ответственность во взаимодействии и эффект от психотерапии зависит от обоих участников работы.

Центральные идеи психотерапии

В моем понимании в основе современной психотерапии стоят четыре идеи:

  • Человек может измениться, если сам этого захочет. Ключ к изменениям находится у каждого из нас. Специалист помогает найти этот ключ, сделать его доступным для клиента и научить им пользоваться
  • Тело и психика — части единой системы. В противовес европейско-христианской традиции (тело и дух раздельны и даже антогонистичны), восточная традиция постулирует о неразделимой связи, которая существует между этими двумя понятиями. Ведь именно на востоке возникли Йога, Ци-гун и великое множество иных «гармоничных» практик. Обратите внимание, что когда Вы испытываете тревогу или гнев, Ваши мышцы напрягаются… это ли не доказательство связи тела и духа? Теперь мы переосмысливаем и пытаемся использовать опыт восточных практик и связать его с западной традицией психотерапии.
  • Каждый человек уникален. Я и мои коллеги исходим не только из принципа «не навреди», но и стараемся найти индивидуальный подход к каждому клиенту, ведь что подходит одному может не подойти другому. В психотерапии я стараюсь смотреть на мир глазами клиента и все изменения которые с ним происходят должны быть «созвучны» его мировоззрению и опыту.
  • Задача психотерапии – сделать человека психотерапевтом самому себе. Ведь ясно, что клиент не может вечно ходить к психологу (да простят меня психоаналитики ☺). Мы не хотим быть своего рода «подпоркой» для человека, зато искренне стремимся к развитию самодостаточности клиента, к обеспечению его психической гибкостью и адаптивностью. Именно это позволяет ему адекватно реагировать на жизненные вызовы.

Что лучше — медикаментозное лечение или психотерапия?

Медикаментозное лечение психических проблем, как правило, носит временный результат. Связано это с тем, что лекарства действуют до тех пор, пока их принимают и перестают действовать после отмены приема. Лекарственные средства направлены на лечение симптома и не влияют на причину возникновения расстройства. Кроме того, многие лекарства отрицательно влияют на физическое здоровье.

Однако, было бы неверно предположить, что мы полностью против медикаментозного лечения. В ряде ситуаций лекарства являются единственным способом помочь человеку.
Психотерапия (психокоррекция) работает не просто с симптомом, а с причиной проблемы. Именно поэтому результат такого воздействия намного дольше чем у медикаментозного лечения. Кроме того, психотерапия не наносит вред здоровью.

Почему психотерапия?

Почему же я часто рекомендую своим клиентам психотерапию?

  • Психотерапия позволяет решить проблему клиента без вреда для здоровья
  • Психотерапия носит «общеукрепляющий» для психики характер
  • Психотерапия способствует общему развитию клиента, помогает ему ставить новые жизненные цели и достигать их.
  • Психотерапия способствует укреплению физического здоровья (помните: тело и психика — единая система).
  • Психотерапия помогает обрести внутреннюю гармонию с самим собой, а также улучшить отношения с окружающими.
  • Психотерапия способствует личностному и профессиональному росту.

Хотите изменить свою жизнь? Тогда обращайтесь – помогу!